الكرواسون
الكرواسون هو نوع من العجائن الفرنسية اللذيذة والمعروفة بطبقاتها الرقيقة والهشة. إليك وصفة بسيطة لتحضير الكرواسون في المنزل:
المكونات:
250 غرام دقيق (مناسب للحلويات)
5 غرام ملح
15 غرام سكرحبيبات
10 غرام خميرة فورية
150 مل ماء دافئ
125 غرام زبدة باردة
للتزيين:
1 بيضة (للدهن)
حبات شكلااطة أو عجيننة اللوز(اختياري)
طريقة التحضير:
- في وعاء كبير، امزج الدقيق، الملح، السكر والخميرة.
- أضف الماء الدافئ تدريجياً وابدأ بالعجن حتى تتكون عجينة متماسكة.
- قم بفرد العجين على سطح مرشوش بالطحين إلى شكل مستطيل.
- ضع الزبدة في المنتصف وقم بطوي الجوانب إلى الوسط مثل طريقة الطيات المتعددة .
- قم بلف العجينة مع الزبدة وضعها في كيس بلاستيكي وضعها في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
- بعد ذلك، قوم بفرد العجينة مرة أخرى على شكل مستطيل وقم بعمل الطيات ووضعها في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
- كرّر هذه العملية مرتين أخريين.
- قم بفرد العجينة وقطعها إلى مثلثات. ثم قوم بلفها من القاعدة نحو القمة لتشكيل شكل الكرواسون.
- ضع الكرواسون في صواني خبز واتركها تختمر لمدة 1-2 ساعة.
- سخّن الفرن إلى 200 درجة مئوية واخبز الكرواسون لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون.
- اتركها تبرد قليلاً قبل التمتع بمذاقها الرائع.